Pengaruh Penggunaan Tepung Biji Asam Terfermentasi dalam Ransum terhadap Rasio Efisiensi Protein dan Pertumbuhan Relatif Ternak Babi Fase Grower-Finisher

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum terhadap konsumsi ransum, konsumsi protein ransum, rasio efisiensi protein dan pertumbuhan relatif ternak babi fase grower-finisher. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak babi yang berumur 3-4 bulan dengan berat badan awal 23,00–50,00kg (rata-rata 36,79kg; KV= 21,66%). Metode percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yakni R0 :ransum tanpa tepung biji asam terfermentasi (Kontrol), R1 : ransum mengandung 15% tepung biji asam terfermentasi, R2 : ransum mengandung 20% tepung biji asam terfermentasi, R3 : ransum mengandung 25% tepung biji asam terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah konsumsi ransum, konsumsi protein ransum, rasio efisiensi protein dan pertumbuhan relatif ternak babi. Hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum dengan persentase 15-25% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan konsumsi protein ransum, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rasio efisiensi protein dan pertumbuhan relatif ternak babi. Hasil uji lanjut Duncan pada variabel konsumsi ransum dan konsumsi protein ransum diketahui bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) antar ternak yang diberikan ransum perlakuan R3 dibanding perlakuan lainnya. Sedangkan pada variabel rasio efisiensi protein dan pertumbuhan relatif ternak babi tidak ada perbedaan yang nyata (P>0.05) antar semua perlakuan. Disimpulkan bahwapenggunaan tepung biji asam terfermentasi pada level 25% meningkatkan konsumsi ransum dan konsumsi protein ransum. Sedangkan penggunaan tepung biji asam terfermentasi dalam ransum pada level 15-25% memberikan rasio efisiensi protein dan pertumbuhan relatif sama dengan ransum kontrol. Sehingga TBAF dapat digunakan sampai 25% dalam ransum karena memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan penggunaan pada level dibawah 25% pada setiap variabel yang diteliti.
Kata Kunci : Ternak babi, tepung biji asam terfermentasi, efisiensi penggunaan protein dan pertumbuhan relatif.

Edmunda Maria Kono - Personal Name
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 2