Determinan Kebiasaan Sarapan Pagi Siswa SD Inpres Fatukoa Kota Kupang Selama Pandemi COVID-19

Sarapan pagi merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan pada pagi hari sebelum melakukan aktivitas sehari-hari. Sarapan yang baik terdiri dari makanan sumber energi, bahan penyusun, dan sumber pengatur. Manfaat sarapan pagi adalah untuk meningkatkan konsentrasi karena makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan kadar glukosa darah dalam peredaran darah di otak sehingga dapat berkonsentrasi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan kebiasaan sarapan siswa SD Inpres Fatukoa Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4, 5 dan 6 SD Inpres Fatukoa Kecamatan Maulafa Kota Kupang yang berjumlah 203 orang. Sampel penelitian berjumlah 134 sampel dengan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dimana p.value = 0,000 < (0,05), pengetahuan p.value = 0,000 < (0,05) dan aturan orang tua p.value = 0,001 < (0,05) dengan kebiasaan sarapan pagi pada siswa SD Inpres Fatukoa Kota Kupang. Diharapkan kepada orang tua untuk selalu menyiapkan sarapan pagi untuk anaknya dengan sarapan pagi yang bergizi dan seimbang untuk anaknya sebelum berangkat sekolah agar anak dapat berkonsentrasi belajar di sekolah dan bagi dinas pendidikan untuk memberikan masukan untuk dapat mengembangkan program-program untuk materi pendidikan kesehatan dan gizi dalam kurikulum sekolah.

Susan Gita Permata Kalla - Personal Name
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 1