Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDES) Di Desa Nuamulu Kecamatan Wolojita Kabupaten Ende

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa di Desa Nuamuulu Kecamaatan Wolojita Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah Desa Nuamulu telah menerapkan prinsip transparansi dan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan APBDes berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Pemerintah Desa Nuamulu bertanggungjawab kepada Bupati, BPD dan masyarakat untuk melaksanakan rencana kegiatan yang telah disusun dalam musyawarah desa. Keterbukaan akses informasi rencana kegiatan yang telah disusun disampaikan kepada masyarakat luas dengan pemasangan baliho berisi informasi APBDesa. Pada tahap pelaksanaan tim pelaksana kegiatan bertanggungjawab atas pelaksanaan program kerja. Masyarakat ikut dilibatkan dalam pelaksanaan dan informasi mengenai detail kegiatan diberikan dalam bentuk papan informasi proyek. Dalam tahap pelaporan pertanggungjawaban pemerintah desa bertanggungjawab untuk memberikan pelaporan secara berkala kepada BPD dan Bupati . bendahara desa juga telah mengaplikasikan Siskeudes dalam pembuatan laporan desa. Secara umum transparansi dan akuntabilitas di Desa Nuamulu Kecamatan Wolojita sudah berjalan dengan baik, walaupun masih ada beberapa kelemahan yang masih harus diperbaiki.
Kata kunci: Pengelolan APBDes, Transparansi dan Akuntabilitas

Amina Ndewi - Personal Name