Parsitipasi Perempuan Dalambidang Politik Di Kabupaten Sumba Timur

Parsitipasi Perempuan Dalambidang Politik Di Kabupaten Sumba Timur

Skripsi ini berjudul Partisipasi Perempuan Dalam Bidang Politik (Studi Partisipasi Perempuan Dalam Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) di Kabupaten Sumba Timur) Oleh Nover Tay Wada Gaba, Hukum Tata Negara, Fakultas Hukum, Universitas Nusa Cendana. Pembimbing I Dr. Kotan Y. Stefanus, SH.,M.HUM Pembimbing II David Y. Meyners, SH.,M.H.Masalah pokok dari penelitian ini adalah seberapa jauhkah partisipasi perempuan dalam bidang politik, khususnya dalam PDIP di Kabupaten Sumba Timur, dan faktor penghambat tingkat partisipasi perempuan dalam bidang politik khususnya dalam PDIP di Kabupaten Sumba Timur.Tujuan dari penelitian ini adalah: Pertama, Untuk mengetahui partisipai perempuan dalam bidang politik khususnya PDIP di Kabupaten Sumba Timur. Kedua, Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat partisipasi perempuan dalam partai politik khususnya dalam partai PDIP di Kabupaten Sumba Timur. Aspek Penelitian ini meliputi Undang-Undang nomor 02 tahun 2011 tentang partai politik, dan Undang-Undang nomor 7 tahun 2017 tentang pemilihan umun.
Penelitian ini menggunakan motode yuridis-empiris yaitu penelitian yang dilaksanakan pada peraturan perundang-undangan yang berlaku dan data yang diperoleh di lapangan dan teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis berdasarkan data yang diperoleh di lapangandengan cara mewawancarai langsung kepada narasumber. Berdasarkan analisis data yang dilakukan ,di peroleh simpulan keterwakilam perempuan di Kabupaten Sumba Timur masih sangat rendah, karena adanya faktor penghambat baik itu dari segi internal dimana tidak ada kemauan dari dalam diri perempuan itu sendiri,dan dari segi eksternal dalam hal ini hambatan sosial seperti kurangnya kemampuan ekonomi dan finansial,popularitas,serta budaya patriarki yang mengakar di dalam diri masyarakat Sumba Timur hal tersebut yang membuat partisipasi perempuan masih berkurang.

Kata kunci :Partisipasi, Perempuan, Politik, PDIP

Nover T. Wada Gaba - Personal Name