BUTU KEWURA: UPACARA MENANAM PADA MASYARAKAT DESA LARANWUTUN KECAMATAN ILE APE KABUPATEN LEMBATA

ABSTRAK
Masalah dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimana proses pelaksanaan upacara Butu Kewura, (2)Nilai apa sajah yang terkandung dalam upacara ButuKewura, (3)Bagaimana pemahaman generasi muda terhadap upacara Butu Kewura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan upacara Butu Kewura, nilai dan pemahaman generasi muda terhadap upacara Butu Kewura.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti mengunakan pendekatan etnografi. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, mendisplay data, kategorisasi data, verifikasi data kemudian diakhiri dengan mendeskripsikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Proses pelaksanaan upacara Butu Kewura meliputi (a)Tahap persiapan, diantaranya tuan tanah melakukan musyawarah dengan Suku-suku lain untuk membahas waktu pelaksanaan upacara Butu Kewura. (b)Tahap pelaksanaan, dalam pelaksanaan upacara Butu Kewura terdapat beberapa ritual diantaranya (1)Pau boi ama opo, (2)Bau Lolon, (3)Bie Bete Lango, (4)Nawu Dope, (5) Puru Wewa, (6) Paha Tobi Lebe Luba, (7)Puru Woi, (8)Duli Bung’a. (c) Tahap akhir, yang ditandai dengan ritual Peli Tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa (2) upacara Butu Kewura sarat nilai-nilai yang menjadi pedoman dalam hidup masyarakat. Nilai-nilai tersebut diantaranya, nilai Religidapat ditemukan dalam upacara Butu Kewura ini yaitu selalu menghadirkan sang pencipta (Ama Lera Wulan Tana Ekan), Nilai Sosial dalam upacara Butu kewura tidak dilakukan seorang diri saja tapi seluruh masyarakat Laranwutun, Nilai Musyawarah dalam upacara Butu Kewura yaitu dilakukan pertemuan dengan tujuh suku yang ada di desa Laranwutun untuk mendapatkan kesepakatan untuk menentukan kapan upacara ButuKewura akan dilaksanakan, NilaiEtika dalam upacara Butu Kewura adanya sikap saling menghargai sesama anggota masyarakat, Nilai Historis dalam upacara Butu Kewurabahwa upacara ini masih terus dijalankan oleh masyarakat, Nilai Edukatif dalam upacara Butu Kewura bahwa upacara ini terkandung makna dan nilai yang memberikan pemebelajaran bagi setiap masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa (3)Pemahamangenerasi muda terkait upacara Butu Kewura, secara keseluruhan dapat memahami rangkaian prosesnya namun tidak mengetahui syair adat maupun penggunaan simbol-simbol dalam upacara adat butu kewura. Upacara ini bertujan untuk menghormati leluhur dan meminta restu dari leluhur lewotanah agar mejaga dan melindungi segala bentuk aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat.

Kata kunci: Butu Kewura; Nilai; Pemahaman

MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1