Skripsi
Studi Kinetika, Isotherm Dan Termodinamika Adsorpsi Rhodamin B Menggunakan Biosorben Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Teraktivasi NaOH (Natrium Hidroksida)
XMLTelah dilakukan penelitian mengenai studi kinetika, isotherm dan termodinamika adsorpsi Rhodamin B menggunakan adsorben kulit pisang kepok (Musa Acuminate) teraktivasi NaOH (Natrium Hidroksida). Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu preparasi biomassa dari limbah kulit pisang secara fisika-kimia, penentuan optimasi Rhodamin B menggunakan metode Batch, kinetika adsorpsi, isotherm adsorpsi, dan termodinamika adsorpsi. Rhodamin B dianalisis menggunakan spektofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukan bahwa model kinetika orde kedua semu mampu menjelaskan data adsorpsi Rhodamin B dengan nilai R2 dan konstanta laju secara berturut-turut sebesar 1 dan 0,142 g/mg.menit. Model isotherm adsorpsi yang sesuai untuk adsorpsi zat warna Rhodamin B yaitu model Dubinin kaganer Radushkevich (DKR) dengan nilai R2 sebesar 0,9742. Studi termodinamika adsorpsi menggunakan beberapa fungsi seperti ∆H⁰ (0,002 KJ/mol), ∆G⁰((-6,889KJ/mol), (-7,005KJ/mol), (-7,121KJ/mol), (-7,236 KJ/mol)), ∆S⁰( 0,023 KJ/mol) yang menunjukan bahwa proses adsorpsi zat warna Rhodamin B terjadi secara endotermis dan berlangsung secara spontan pada suhu 298K serta jenis adsorpsi yang terjadi yaitu adsorpsi kimia.
KATA KUNCI : Isotherm, kinetika, termodinamika, adsorpsi, kulit pisang kepok dan Rhodamin B
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
IRENI DUA LERING - Personal Name
|
Student ID |
1701060084
|
Dosen Pembimbing |
YANTUS ARISTARKUS B NEOLAKA - 198108182008011010 - Dosen Pembimbing 1
JOHNSON N NAAT - 198511202008121003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yantus Aristarkus B Neolaka - 198108182008011010 - Penguji 1
Johnson N Naat - 198511202008121003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 LER S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |