Skripsi
Studi Kinetika, Isotherm Dan Termodinamika Adsorpsi Rhodamin B Menggunakan Adsorben Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Teraktivasi Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
XMLTelah dilakukan penelitian mengenai studi kinetika, isotherm, dan termodinamika adsorpsi zat warna Rhodamin B pada adsorben kulit pisang kepok (Musa acuminate) teraktivasi air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) menggunakan metode batch. Kondisi optimum adsorpsi zat warna Rhodamin B dipelajari dengan menggunakan beberapa parameter seperti inisial konsentrasi awal, massa adsorben, pH larutan, waktu kontak, dan temperatur. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kondisi optimum adsorpsi Rhodamin B terjadi pada konsentrasi 70 mg/L, massa adsorben 0,3 g, kondisi pH larutan 6, waktu kontak 80 menit, dan suhu 323 K. Model kinetika orde kedua semu dan model isotherm Freunlich memiliki kesesuaian yang baik untuk menjelaskan data adsorpsi Rhodamin B. Studi termodinamika menggunakan beberapa fungsi seperti entalpi (ΔH°), perubahan energi bebas Gibbs (ΔG°), dan entropi (ΔS°) menunjukkan bahwa proses adsorpsi zat warna Rhodamin B pada adsorben kulit pisang terjadi secara endotermis dan berlangsung spontan pada suhu 323 K serta jenis adsorpsi yang terjadi yaitu adsorpsi fisika kimia.
Kata Kunci : Kinetika, isotherm, termodinamika, adsorpsi, Rhodamin B.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Odilia Yasinta Trihartanty Asri - Personal Name
|
Student ID |
1701060065
|
Dosen Pembimbing |
YANTUS ARISTARKUS B NEOLAKA - 198108182008011010 - Dosen Pembimbing 1
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Lolita Agusta Magdalena Parera - 198008092014042001 - Ketua Penguji
Yantus Aristarkus B Neolaka - 198108182008011010 - Penguji 1 Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 ASR S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |