Skripsi
Optimasi Adsorpsi Zat Warna Rhodamin B Menggunakan Adsorben Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) Teraktivasi Fisiko-Kimia Dan Green Chemistry
XMLTelah dilakukan penelitian tentang optimasi adsorpsi zat warna Rhodamin B menggunakan adsorben limbah kulit pisang kepok (musa acuminate) teraktivasi fisiko-kimia dan green chemistry. Kondisi optimum adsorpsi zat warna Rhodamin B dipelajari dengan menggunakan beberapa parameter seperti inisial konsentrasi awal, massa adsorben, pH larutan, waktu kontak dan suhu. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa adsorpsi zat warna Rhodamin B oleh biosorben kulit pisang kepok teraktivasi HCl berlangsung maksimum pada konsentrasi awal 90 mg/L, massa 1 gram, pH 6, waktu kontak 50 menit dan pada suhu 50oC dengan kapasitas adsorpsi dan efisiensi berturut-turut sebesar 0,39 mg/g dan 91,42 %, 0,69 mg/g dan 92,26 %,1,01 mg/g dan 88,77 %, 0,34 mg/g dan 96,18 , 0,35 mg/g dan 96,07 %. Untuk adsorbsi zat warna Rhodamin B oleh biosorben kulit pisang kepok teraktivasi NaOH berlangsung maksimum pada konsentrasi awal 80 mg/L, massa 0,3 g, pH 6, waktu kontak 50 menit, dan pada suhu 40oC dengan kapasitas adsorpsi dan efisiensi berturut-turut sebesar 1,39 mg/g dan 91,29 %, 1,23 mg/g dan 95,37 %, 0,75 mg/g dan 97,17 %, 2,14 mg/g dan 91,95 %, 0,92 mg/g dan 96,51 %. Sedangkan untuk adsorbsi zat warna Rhodamin B oleh biosorben kulit pisang kepok teraktivasi air perasan jeruk nipis berlangsung maksimum pada konsentrasi awal 70 mg/L, massa 0,3 g, pH 6, waktu kontak 80 menit, dan pada suhu 50oC dengan kapasitas adsorpsi dan efisiensi berturut-turut sebesar 0,25 mg/g dan 96,41 %, 1,85 mg/g dan 92,05 %, 0,73 mg/g dan 96,84 %, 2,31 mg/g dan 90,07 %, 1,24 mg/g dan 94,64 %. Dan untuk adsorbsi zat warna Rhodamin B oleh biosorben kulit pisang kepok teraktivasi air rendaman abu kayu kusambi berlangsung maksimum pada konsentrasi awal 60 mg/L, massa 0,5 g, pH 6, waktu kontak 30 menit dan suhu 40oC dengan kapasitas adsorpsi dan efisiensi berturut-turut sebesar 0,65 mg/g dan 89,26 %, 0,94 mg/g dan 92,16 %, 0,70 mg/g dan 94,15 %, 1,17 mg/g dan 90,24 %, 0,49 mg/g dan 95,90 %.
Kata Kunci : kulit pisang kepok, aktifator, zat warna Rhodamin B
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MAGDALENA MADAN - Personal Name
|
Student ID |
1701060014
|
Dosen Pembimbing |
YANTUS ARISTARKUS B NEOLAKA - 198108182008011010 - Dosen Pembimbing 1
JOHNSON N NAAT - 198511202008121003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yantus Aristarkus B Neolaka - 198108182008011010 - Ketua Penguji
Johnson N Naat - 198511202008121003 - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 MAD O
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |