Sintesis dan Karakterisasi Cu(II)-Mor Berbasis Zeolit Alam dan Aplikasinya Sebagai Bahan Pengantar Obat Ibuprofen: Loading-Release dan Modelling Kinetika

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi Cu(II)-Mor berbasis zeolit alam dan aplikasinya sebagai bahan pengantar obat ibuprofen secara oral. Sintesis material Cu(II)-Mor dilakukan dengan metode hidrotermal. Hasil sintesis material Cu(II)-Mor kemudian dikarakterisasi secara fisiko-kimia menggunakan X-ray Diffraction (XRD) dan Fourier-Transform Infrared (FTIR).
Uji kinerja material Cu(II)-Mor sebagai drug carrier dilakukan menggunakan Ibuprofen sebagai model obat. Hasil loading ibuprofen pada material Cu(II)-Mor memiliki persen loading sebesar 54,748 %. Untuk mengetahui kinerja matreril Cu(II)-Mor dalam merelease Ibuprofen dipelajari menggunakan 6 model dalam variasi pH masing masingpH 4, 7 dan 9. Hasil modeling kinetika menunjukkan bahwa pelepasan Ibuprofen dari material Cu(II)-Mor mengikuti model Peppas-Sahlin. HasilinimenunjukkanbahwapelepasantransportasiibuprofendariCu(II)-MordikendalikanolehdifusiFickiandanrelaksasikasusII.Hasil ini mengindikasikan bahwa material Cu(II)-Mor yang diloading dengan ibuprofen dapat digunakan sebagai bahan pembawa obat kanker.

Kata kunci :Cu(II)-Mor, ibuprofen, karakterisis, pengantar obat, sintesis, zeolit

MARIA FATIMA BUI - Personal Name
YANTUS ARISTARKUS B NEOLAKA - 198108182008011010 - Dosen Pembimbing 1