Skripsi
Substitusi Kangkung Air Afkir (Ipomoea Aqutica) Terfermentasi Dalam Pakan Komersial Terhadap Bobot Akhir, Lemak Abdominal, Persentase Non Karkas Dan Bobot Giblet Ayam Kampung Super Jantan
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi kangkung air afkir terfermentasi dalam pakan komersial terhadap bobot akhir, persentase non karkas, lemak abdominal dan bobot giblet ayam kampung super jantan. DOC ayam kampung super jantan sebanyak 64 ekor yang digunakan dalam penelitian ini. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, dimana tiap perlakuan terdiri dari 4 ulangan, dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang dimaksud antara lain: R0 = Ransum basal 100%, tanpa substitusi kangkung air afkir terfermentasi (kontrol), R1, R2, R3 = Ransum basal 95%, 90%, 85% + substitusi kangkung afkir terfermentasi 5%, 10%, 15%. Variabel yang diamati adalah bobot akhir, persentase non karkas, lemak abdominal dan bobot giblet. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa makin meningkat substitusi kangkung air afkir terfermentasi sampai 15% dalam ransum basal menunjukkan adanya kecendrungan peningkatan bobot akhir dan penurunan lemak abdominal meski secara statistik memberikan pengaruh yang sama terhadap bobot akhir, lemak abdominal, persentase non karkas, dan bobot giblet.
Kata kunci: substitusi, kangkung air afkir terfermentasi, pakan komersial, bobot akhir, non karkas.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Alfriedson Da Kristo Lodo - Personal Name
|
Student ID |
1605030207
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Herowati Titi Pangestuti - 195805061986012001 - Ketua Penguji
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 1 Franky M S Telupere - 196309181987121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Lod S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |