Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Melalui Sektor Pajak Hotel dan Restoran di Kota Kupang Pada Masa Pandemi Covid-19

Tesis

PAD merupakan pendapatan daerah yang bersumber dari hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah. Pajak Hotel dan Restoran termasuk dalam ke 11 pajak daerah yang dipungut oleh pemerintah kota. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui rasio pertumbuhan, efektivitas dan tingkat kontribusi pendapatan pajak hotel dan restoran di Kota Kupang sebelum dan pada masa pandemi covid-19, dan yang kedua untuk menyusun strategi perencanaan peningkatan PAD Kota Kupang pada masa pandemi. Analisis akan dilakukan menggunakan 4 rasio keuangan dan analisis SWOT untuk mengetahui strategi peningkatan pendapatan asli daerah dari sektor pajak hotel dan restoran pada masa pandemi covid-19. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan primer berupa pendapatan daerah Kota Kupang periode 2017-2020 dan juga melalui kuesioner yang dibagikan yang digunakan untuk menganalisis data.
Hasil penelitian menemukan rata-rata rasio kemandirian keuangan daerah hanya 22,52%, ini menunjukan bahwa Kota Kupang masih sangat tergantung terhadap dana yang bersumber dari pemerintah pusat maupun propinsi. Kontribusi pajak daerah terhadap PAD Kota Kupang cenderung fluktuatif. Rasio efektivitas pendapatan pajak hotel dan restoran menunjukan bahwa kinerja keuangan pemerintah Kota Kupang dalam mengelola pendapatan pajak hotel sangat efektif. Rasio pertumbuhan PAD dan total pendapatan pajak hotel dan restoran juga menunjukan pertumbuhan yang fluktuatif. Kontribusi pendapatan pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah dalam kurun waktu empat tahun tidak memiliki kontribusi yang signifikan. Strategi untuk meningkatkan PAD melalui sektor pajak hotel dan restoran pada masa pandemi covid-19 adalah strategi Strength-Opportunity (SO), yaitu dengan menggunakan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal yang ada. Terdapat 4 strategi yang dirumuskan.

Tesis
Adelheid Sabuna - Personal Name