Bahasa Umpatan Dalam Relasi Sosial ( Studi Kasus Pada Peer Group Mahasiswa Sosiologi FISIP UNDANA)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan bahasa umpatan dalam relasi sosial peer group mahasiswa Sosiologi FISIP UNDANA serta untuk mengetahui relasi sosial peer group mahasiswa Sosiologi FISIP UNDANA ketika menggunakan bahasa umpatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etmografi komunikasi pada informan di lapangan sehingga menghasilkan data secara deskriptif yakni gambaran tentang penggunaan bahasa umpatan dalam relasi sosial pada peer group mahasiswa Sosiologi. Penelitian ini menggunakan metode etnografi komunikasi dikarenakan fokus kajian dalam penelitian ini ialah fenomena berbahasa yang mana dapat di kaji menggunakan metode etnografi komunikasi yakni bahasa tidak akan memiliki makna jika tidak dikomunikasikan. Penentuan informan secara purposive sampling dimana informan ditentukan berdasarkan hasil observasi bahwa informan tersebut memiliki informasi atas permasalahan yang diteliti. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang terdiri dari 3 orang mahasiswa semester IV, 3 orang mahasiswa semester VI, dan 4 orang mahasiswa semester VIII. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan dan telaah pustaka. Dalam penelitian ini digunakan teori sosiolinguistik guna menganalisis lebih jauh terkait penggunaan bahasa umpatan dan kaitannya dengan pola relasi dalam peer group. Menurut pandangan sosiolinguistik, bahasa harus dijelaskan berdasarkan hubungannya dengan faktor sosial dan pemaknaan bahasa dalam pola komunikasi itu sendiri. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan bahasa umpatan di kalangan mahasiswa khususnya pada kelompok pertemanan cenderung sering dilakukan bahkan dianggap hal yang wajar dan dimaknai sebagai bentuk ungkapan keakraban antar teman. Saran dalam penelitian ini yakni diharapkan para mahasiswa yang menggunakan bahasa umpatan dalam pola komunikasinya dengan teman sepermainan agar mengurangi kebiasaan tersebut dikarenakan tidak sesuai dengan etika berbahasa.

Hadiantini Pua Geno - Personal Name
Yeremia Dj. Manafe - 19700303200511001 - Dosen Pembimbing 1