Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Status Sosial Ekonomi Kepala Keluarga Dengan Tindakan Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) Di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa Tahun 2020

HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN STATUS SOSIAL EKONOMI KEPALA KELUARGA DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN DBD DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OESAPA TAHUN 2020. Malfret Njaka Mbani , Ribka Limbu, Soleman Landi. xii + 109 halaman + 10 lampiran
DBD adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Faktor-faktor yang menyebabkan seseorang terkena penyakit DBD yaitu faktor lingkungan, pengetahuan, sikap dan status sosial ekonomi. Data DBD di Indonesia tahun 2019, dilaporkan sebanyak 138.127 kasus. Kasus DBD di NTT tahun 2018 dilaporkan sebanyak 1.603 kasus, sedangkan kasus DBD di kota kupang sebanyak 238 kasus dan kasus paling banyak terdapat di Puskesmas Oesapa sebesar 55 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, sikap dan status sosial ekonomi kepala keluarga terhadap tindakan pencegahan penyakit DBD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pengetahuan, sikap, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan sedangkan variabel terikat yaitu tindakan pencegahan DBD. Analisis data yang digunakan yaitu chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan kepala keluarga dengan tindakan pencegahan DBD (p=0,002), ada hubungan antara sikap kepala keluarga dengan tindakan pencegahan DBD (p=0,006), ada hubungan antara pendidikan kepala keluarga dengan tindakan pencegahan DBD (p=0,003), ada hubungan antara pendapatan kepala keluarga dengan tindakan pencegahan DBD (p=0,007) dan ada hubungan antara pekerjaan kepala keluarga dengan tindakan pencegahan DBD (p=0,006). Kesimpulan yaitu ada hubungan antara pengetahuan, sikap, pendidikan, pendapatan dan pekerjaan kepala keluarga dengan tindakan pencegahan penyakit DBD.
Daftar Pustaka : 27 (1993-2020)
Kata Kunci : Kepala Keluarga, Pengetahuan, Sikap, Status Sosial, Pencegahan DBD

Malfret Njaka Mbani - Personal Name