Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi dalam Pemilihan Profesi sebagai Auditor Internal (Studi kasus pada Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi konsentrasi audit, dalam menentukan pilihan profesi sebagai auditor internal. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial dan ketertarikan pribadi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa akuntansi Universitas Nusa Cendana. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu menentukan suatu sampel dalam penelitian berdasarkan kriteria yang ditentukan secara khusus oleh peneliti. Sampel yang ditentukan dalam penelitian ini dipilih sebanyak 45 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengolahan data menggunakan SSPS versi 26. Hasil analisis data membuktikan bahwa variabel penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial dan ketertarikan pribadi memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan profesi mahasiswa akuntansi sebagai auditor internal. Hal ini menjelaskan bahwa mahasiswa akuntansi akan mempertimbangkan faktor seperti penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial dan ketertarikan pribadi dalam menentukan pilihan profesi sebagai auditor internal.

Kata Kunci : faktor-faktor, mahasiswa akuntansi dan profesi auditor internal.

1710020127
Maria E. D. Tunti - 198102262008122001 - Dosen Pembimbing 1