Pengembangan Pola Parkir Di Pasar Tradisional Busalangga Kecematan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk: 1). mengetahui kebutuhan lahan parkir yang dapat mencukupi kapasitas kendaraan. 2). Untuk mendesain pola parkir yang layak sesuai standar. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa pencarian fakta status sekelompok manusia, suatu obyek, suatu kondisi, suatu system pemikiran ataupun suatu peristiwa pada masa sekarang dengan interprestasi yang tepat. Lokasi penelitian ini adalah Pasar Tradisional Busalangga, Kecematan Rote Barat Laut, Kabupaten Rote Ndao. Teknik pengumpulan data diambil dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menghitung besaran parameter-parameter yang mempengaruhi kebutuhan ruang parkir di pasar tradisional Busalangga menggunakan Microsoft Exel, yaitu menghitung: Akumulasi parkir, Volume parkir, Pergantian parkir dan Indeks Parkir. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebutuhan area parkir untuk pasar Tradisional Busalangga, Kecamatan Rote Barat Laut, Kabupaten Rote Ndao, sesuai hasil perhitungan SRP motor yang mencapai 141 m², SRP mobil mencapai 870 m² dan SRP bus/truck mencapai 807,50 m² sehingga total luas area parkir yang harus di gunakan yaitu 1818,50 m² mencukupi untuk membuat area parkir karena lahan parkir yang ada mencapai 3640 m². Perancangan parkir dibagi menjadi parkir bongkar muat, parkir bus/truck, parkir mobil dan parkir motor. Untuk konsep pengembangan parkir dibuat pelataran parkir dari paving block dan dibuat marka parkir sesuai kebutuan.

YORDIN ANDERIAN MESSAKH - Personal Name
KETUT M KUSWARA - 196511061992031001 - Dosen Pembimbing 1