Pemenuhan Hak Dan Kewajiban Narapidana Menurut Uu No.12 Tahun 1995 Tentang Pemasyarakatan Di Lapas Kelas Iib Ende

Rumusan masalah dalam enelitian ini adalah (1) Bagaimana keadaan emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende? (2) Bagaimana kendala-kendala yang menghambat emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende? (3) Bagaimana bentuk bentuk uaya emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende? Tujuan dalam enelitian ini adalah mendeskrisikan (1) keadaan emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende (2) kendala-kendala yang menghambat emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU. No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende (3) bentuk-bentuk uaya emenuhan hak dan kewajiban naraidana menurut UU No.12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan di Laas Kelas IIB Ende. enelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik engumulan data yaitu observasi, wawancara langsung dengan naraidana, etugas laas dan keala laas serta menyebarkan angket untuk naraidana yang berisikan emenuhan hak dan kewajiban naraidana.Hasil enelitian ini menunjukkan bahwa keadaan emenuhan hak dan kewajiban naraidana di Laas Kelas IIB Ende terenuhi sesuai yang tertuang dalam asal 14 dan asal 15 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 tentang emasyarakatan dan elaksanaannya disesuaikan dengan kondisi dan kemamuan etugas laas dan naraidana serta berdasarkan ada eraturan emerintah Nomor 32 Tahun 1999 tentang Syarat dan Tata Cara elaksanaan Hak Warga Binaan emasyarakatan. Kendala-kendala yang menghambat yaitu over kaasitas laas, sarana dan rasarana yang terbatas dan rusak, anggaran dana yang terbatas, jumlah naraidana yang melaksanakan rogram asimilasi dan integrasi sedikit, jumlah naraidana yang terdaftar ada buku Register (F) elanggaran banyak, ersyaratan administrasi yang sulit dienuhi naraidana dan andemic covid-19. Bentuk-bentuk uaya dengan menegakkan eraturan yang berlaku bagi naraidana dan etugas, melaksanakan rogram embinaan secara baik dan bertanggung jawab, emindahan naraidana, emberian remisi, asimilasi dan integrasi, uaya aksa, melakukan kerjasama dengan masyarakat sekitar, ihak keluarga naraidana, instansi emerintah dan swasta, bengkel kerja serta koordinasi dengan aarat enegak hukum.

Kata Kunci: Hak, Kewajiban, Naraidana, Laas

Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1