Pengaruh Level Penambahan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Effective microorganism (EM4) Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Perubahan Komposisi Nutrisi.

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Level Penambahan Tepung Tongkol Jagung Hasil Fermentasi Effective microorganism (EM4) Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Perubahan Komposisi Nutrisi.

XML

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang selama 5 minggu yang terbagi dalam 2 minggu tahap persiapan bahan dan pra penelitian, 1 minggu tahap fermentasi tepung tongkol jagung serta 2 minggu tahap pencampuran pakan konsentrat dan analisis sampel di laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level penambahan tepung tongkol jagung hasil fermentasi EM4 terhadap perubahan kandungan protein kasar, serat kasar dan lemak kasar pakan konsentrat. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: R0 = Pakan konsentrat tanpa tongkol jagung terfermentasi; R1 = Pakan konsentrat mengandung 10% tongkol jagung terfermentasi; R2 = Pakan konsentrat mengandung 20% tongkol jagung terfermentasi; R3 = Pakan konsentrat mengandung 30% tongkol jagung terfermentasi. Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar, dan lemak kasar. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan effective microorganism (Em4) berpengaruh nyata (P <0,05) terhadap komposisi nutrisi (protein kasar, serat kasar, lemak kasar) secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung tongkol jagung fermentasi dengan level yang berbeda memberikan perbedaan terhadap kandungan serat kasar dan lemak kasar, penambahan tepung tongkol jagung fermentasi mampu mensubtitusi dedak padi dan jagung giling hingga level 20% terhadap penurunan kandungan serat kasar dan peningkatan kandungan lemak kasar pakan konsentrat.

Kata kunci: Tepung tongkol jagung, fermentasi effective microorganism (Em4), konsentrat, protein kasar, serat kasar, lemak kasar.


Detail Information

Item Type
Penulis
Aryanto Blegur - Personal Name
Student ID
150503105
Dosen Pembimbing
SUKAWATY FATTAH - 195010301979022001 - Dosen Pembimbing 1
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Sukawaty Fattah - 195010301979022001 - Ketua Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Penguji 1
Yohanes Umbu Laya Sobang - 19661207199203100 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BLE P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA