Hubungan Kecanduan Bermain Game Online Dengan Depresi Pada Remaja Di SMA X Kota Kupang

Latar Belakang: Perkembangan internet saat ini berkembang pesat dan menarik pengguna dari berbagai kalangan. Di Indonesia berdasarkan hasil survei APJII jumlah pengguna internet tahun 2017 adalah 143,2 juta jiwa (54,68%). Di Nusa Tenggara Timur berada di posisi ke-16 dengan total 3,38 juta pengguna internet. Berdasarkan data Newzoo (Global Games Market Report) pada tahun 2018, terdapat 2,3 miliar pemain game online di seluruh dunia Indonesia berada di peringkat ke-17 dunia dengan total sekitar 82 juta jiwa pengguna game online. Game online memiliki sifat seductive yang memikat serta membuat individu terlalu bersemangat untuk memainkannya yang berakibat pada perilaku adiktif atau kecanduan. Kecanduan game online membawa dampak negatif baik secara fisik maupun psikologis. sehingga, peneliti tertarik untuk meneliti tntang apakah ada hubungan antara kecanduan bermain game online dengan depresi pada remaja di SMA X Kota Kupang. Tujuan: Mengetahui ada atau tidaknya hubungan kecanduan bermain game online dengan depresi pada remaja di SMA X Kota Kupang Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. penelitian ini menggunakan kuesioner dengan satu kali pengukuran dan tidak dilakukan intervensi terhadap subyek yang diteliti. Teknik pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang bertujuan untuk mengambil sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Lemeshow sehingga didapatkan besar sampel sebanyak 74. Dimana analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji somers’d Hasil: Dari 74 responden, didapatkan sebanyak 35 responden mengalami kecanduan ringan dan sebanyak 25 responden mengalami depresi sedang. Hasil uji somers’d diperoleh hasil p=0,038 dan nilai r=0,183 Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan kecanduan bermain game online dengan depresi pada remaja di SMA X Kota Kupang.

Kata Kunci: Game Online, Kecanduann, Depresi, Remaja.

CONRAD LIAB HENDRICSON FOLAMAUK - 198810162018031001 - Dosen Pembimbing 1
Idawaty Trisno - 8800511019 - Dosen Pembimbing 2