Tinjauan Geografi Budaya Reba Masyarakat Ngadha Di Desa Langagedha Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan hakekat Reba bagi masyarakat Langagedha; (2) mengetahui tahapan upacara Rebamasyarakat Langagedha; (3)
mengetahuikomponen komunitas masyarakat yang terlibat dalam upacara Reba Langagedha; (4) menganalisis terpolanya budaya Reba dari sudut pandang geografi budaya; dan (5) menganalisis nilai-nilai budaya Reba masyarakat Ngadha di Langagedha.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang terdiri dari satu orang tua adat, satu orang tokoh masyarakat, dan satu orang juru bicara yang memiliki wawasan yang luas dan pengalaman tentang proses pelaksanaan Reba.Sumber data terdiri dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Metode pengumpulan data: wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi.Analisis data secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian sebagai berikut: (1) hakekat Reba bagi masyarakat Langagedha mengandung nilai historis, dan makna persaudaraan, fungsi sosial, magis, dan ajaran hidup; (2) tahapan upacara ritual Reba Kampung Langagedha adalah persiapan, perayaan awal, perayaan inti dan perayaan akhir; (3) komponen komunitas masyarakat yang terlibat dalam upacara Reba Langagedha adalah anggota Sao Puu, anggota sa’o dhoro, anggotawae tua anamanu. Selain itu, semua warga kampung Langagedha, tokoh adat, tokoh masyarakat, pemimpin agama, dan tamu undangan; (4) terpolanya budaya Reba ditilik dari sudut pandang geografi budaya merupakan asosiasi dari komponen lingkungan kemanusiaan berupa sosiobudaya masyarakat Kampung Langagedha (manusia sebagai insan budaya, insan sosial, insan ekonomi, insan bijaksana, insan religius, insan Deus), dengan kecerdasan rasional, kecerdasan sosial, kecerdasan emosional; komponen lingkungan fisik, dan komponen lingkungan hayati, dan aksebilitas wilayah setempat; dan (5) wujud nilai-nilai luhur budaya Reba adalah nilai menyatakan kepercayaan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, nilai menghargai dan menghormati, nilai mengembangkan persatuan atas dasar perbedaan, tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, musyawarah untuk mencapai mufakat yang diliputi oleh semangat kekeluargaan, dengan iktikad baik dan rasa tanggungjawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah, memberikan kepercayaan kepada wakil-wakil yang dipercayai untuk melaksanakan permusyawaratan, mengembangkan perbuatan yang luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotong-royongan, mengembangkan sikap adil terhadap sesama, menjaga keseimbangan terhadap hak dan kewajiban, dan nilai menghormati hak orang lain.

Kata kunci: geografi budaya, reba, Langagedha

MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 2
Hamza Huri Wulakada - 198107032009121002 - Ketua Penguji