Tradisi Pemberian Belis Dalam Sistim Perkawinan Menurut Adat Masyarakat Desa Ledeana Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua

ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang 1) dilakukanya tradisi pemberian belis, 2) Fungsi dan tujuan tradisi pemberian belis dan 3) Proses pelaksanaan tradisi pemberian belis. Lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Ledeana, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif menggunkan langkah-langkah yaitu Reduksi data, Display data dan Verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tradisi ini adalah peninggalan nenek moyang yang harus dipertahankan dan dilestarikan sebab tradisi ini dapat lebih mempererat tali kekerabatan dan sebagai penghormatan harkat dan derajat kaum wanita. 2) fungsi dan tujuan pemberian belis adalah sebuah simbolis dalam membangun relasi kekerabatan. 3) proses pelaksanaan tradisi pemberian belis terdapat beberapa tahap, yakni: a) tahap perkenalan (oreli), mengandung arti menanyakan pendirian sang gadis yang tentunya tidak terlepas dari pendirian orang tua, b) peminangan, pada waktu peminangan itulah terjadi permintaan balik dari pihak perempuan. c) kenoto (nikah adat) merupakan sebutan untuk peminangan/perkawinan adat orang sabu, kenoto bukan sebuah acara seremonial tetapi mengandung pesan filosofi adat dimana seorang pria dan wanita sah membentuk sebuah rumah tangga jika sudah melalui adat kenoto. Kata kunci : Tradisi Pemberian Belis, Sistem Perkawinan, Masyarakat.

Sheni Elisa Nite Dupa - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1