Perancangan Sistem Kontrol Ayunan Bayi Otomatis dan Monitoring Sensor Menggunakan Aplikasi Android

ABSTRAK

PERANCANGAN SISTEM KONTROL AYUNAN BAYI OTOMATIS DAN MONITORING SENSOR MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID
Efraim Y. Woso Paratu, Nursalim, ST., MT*, Don E.D.G Pollo, ST., MT**

Perkembangan teknologi yang signifikan memunculkan berbagai peralatan otomatis yang dapat menggantikan tenaga manusia. Teknologi otomatis juga menawarkan efesiensi dan efektifitas pada semua bidang kehidupan manusia tanpa terkecuali pada peralatan-peralatan rumah tangga. Salah satu peralatan rumah tangga yang menggunakan sistem ini adalah peralatan bayi seperti ayunan bayi. Adapun ayunan bayi yang ada saat ini masih digunakan secara konvensional atau memanfaatkan tenaga manusia.
Pada penelitian ini dirancang teknologi otomatis pada alat pengayun bayi yang bertujuan untuk membantu ibu (pengguna) memantau kondisi bayi dari jarak jauh atau saat sedang tidak bersama bayinya sehingga pengguna dapat melakukan pekerjaan lain. Alat pengayun bayi ini dirancang menggunakan sensor suara sebagai pendeteksi suara bayi menangis dan sensor gas sebagai pendeteksi saat bayi buang air dengan Mikrokontroler Arduino sebagai inti pengendali ayunan bayi dan Android sebagai media kontrol dan informasi kepada pengguna.
Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian, alat ayunan bayi otomatis ini sudah berjalan dengan baik, dimana pada saat bayi menangis maka sensor suara akan mendeteksi dan menggerakkan motor DC serta menampilkan notifikasi android sesuai dengan keadaan bayi ketika sedang menangis.

Kata Kunci : Ayunan Bayi Otomatis, Mikrokontroler Arduino UNO, Sensor Suara, Android

*Pembimbing I

**Pembimbing II