Belis Dalam Perkawinan Adat Masyarakat Di Desa Lamawolo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur

Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk Mendeskripsikan Proses Pemberian Belis dan Cara Menentukan Tinggi Rendahnya Pemberian Belis Dalam Tradisi Perkawinan Secara Adat Masyarakat di Desa Lamawolo, Kecamatan Ile Boleng, Kabupaten Flores Timur. Dalam skripsi ini dijelaskan mengenai proses pemberian belis dan cara untuk menentukan tinggi rendahnya pemberian belis di Desa Lamawolo Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yaitu menyediakan data, mereduksi data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) lamaran dilakukan oleh pihak keluarga laki-laki kepada pihak perempuan dan berlangsung di kediaman perempuan. Materi yang wajib disiapkan oleh pihak laki-laki adalah Gading yang jumlahnya ditentukan oleh pihak perempuan dan kambing minimal 5 ekor. Sebelum diserahkan kepada pihak perempuan, harus dilakukan prosesi Bau Bala (penyiraman gading). Setelah itu Gading dan Kambing diserahkan secara bersamaan kepada ketua adat pihak perempuan. Proses pemberian belis ditutup dengan acara makan bersama. Dari pihak perempuan wajib menyiapkan paling kurang 1 ekor babi dan kambing untuk acara makan bersama. (2) ada 2 status untuk seseorang dalam masyarakat Lamaholot Adonara yakni kaum bangsawan dan orang biasa. Dengan melihat status tersebut bisa ditentukan jumlah belis yang diberikan. Jumlah gading untuk kaum bangsawan yaitu 5 hingga 11 gading. Sedangkan untuk orang biasa 1dan 3 gading.

Kata Kunci: Belis, Perkawinan, Masyarakat

Yuliana Saputri Lka - Personal Name