Fungsi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dalam Pengkoordinasian Dan Sinkronisasi Analisis Perencanaan Dan Pengembangan Pendanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sumba Timur

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis fungsi BAPPEDA dalam pengkoordinasian dan sinkronisasi analisis perencanaan dan pengembangan pendanaan pembangunan daerah Kabupaten Sumba Timur dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang menghambat BAPPEDA dalam pengkoordinasian dan sinkronisasi analisis perencanaan dan pengembangan pendanaan pembangunan daerah Kabupaten Sumba Timur. Guna menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif yuridis kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap memperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka peneliti ini merupakan penelitian yang bersumber pada data primer, sekunder maupun tersier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan fungsi BAPPEDA belum berjalan secara optimal dalam pengkoordinasian dan sinkronisasi analisis perencanaan dan pengembangan pendanaan pembangunan daerah Kabupaten Sumba Timur. Faktor penghambat yang menghambat pelaksanaan fungsi BAPPEDA dalam pengkoordinasian dan sinkronisasi analisis perencanaan dan pengembangan pendanaan pembangunan daerah Kabupaten Sumba Timur adalah sumber daya manusia, regulasi serta ketersediaan anggaran.Dari penelitian yang sudah dilakukan maka penulis memberi saran terkait masalah tersebut adalah Bappeda selaku organ pemerintahan dalam menjalankan fungsinya harus didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas dari segi pendidikan serta pelaksanaan pelatihan yang harus dijalankan secara optimal, berjalannya sebuah perencanaan juga harus didukung oleh regulasi yang mampu menyesuaikan dengan proses perencanaan, selain itu juga dalam pelaksaan fungsi Bappeda harus mampu menggunakan anggaran sesuai denganmekanisme pengganggaran.
Kata Kunci: Koordinasi, Sinkronisasi, BAPPEDA

RAMBU YUN DENDIMARA - Personal Name