Hubungan Antara Pola Permukiman Dengan Budaya Megalitik Di Desa Mareda Kalada Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya

enelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) Jenis dan Tie ola ermukiman (2) Hubungan ola ermukiman dengan Budaya Megalitik di Desa Mareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabuaten Sumba Barat DayaJenis enelitian yang digunakan ada enelitian ini adalah jenis enelitian deskritif kualitatif dengan menggunakan metode analisis tetangga terdekat. Teknik engumulan data yaitu edoman wawancara, observasi, engukuran dan dokumentasi. Analisis ola ersebaran ermukiman diukur dengan mengunakan analisis tetangga terdekat (nearest neighbour analysis) yaitu dengan menghitung besarnya arameter tetangga terdekat atau (T). Berdasarkan hasil enelitian ola ersebaran ermukiman di desaMareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabuaten Sumba Barat Daya yaitu berola seragam karena T ≥ 2,15 . Berdasarkan erhitungan erdusun berola seragam dimana nilai T dusun 1 yaitu : 2,23m, nilai T dusun 2 yaitu : 2,5 m, nilai T dusun 3 yaitu:2,15 m dan nilai T dusun 4 yaitu 2,85m. Demikian ula dengan ola ermukiman memiliki hubungan dengan budaya megalitik di tandai denganrumah yang saling berhadaan dan di bagian tengah kamung meruakan laangan (natara) temat kubur-kubur batu dan temat melakukan ritual adat. Sebagai emukiman yang memiliki ciri tradisi megalitik, rumah rumah adat di desa mareda kalada hamir asti selalu berasosiasi dengan kubur-kubur batu danmenhir. endirian kubur batu dan ritual adat menyatu dalam keseharian masyarakat desa Mareda kalada Kecamatan Wewewa Timur Kabuaten Sumba Barat Daya dengan dilatar belakangi konsesi religi yang diandang sebagai xv warisan nenek moyang yang harus diegang teguh. Ragam budaya megalitik di desa Mareda Kaladatelah menembus batas eriode waktu secara teoritis, dan berlangsung hingga kini sebagai sebuah tradisi yang erluh dilestarikan.

Kata Kunci : ola ermukiman, Budaya Megalitik.

ANTONIUS ZURU BELI - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1