PENGEMBANGAN KOMODITAS TANAMAN PANGAN POKOK DI KECAMATAN KUPANG TIMUR MELALUI PENDEKATAN SISTEM

Penelitian ini telah dilakukan di Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang dengan tujuan untuk mengetahui komoditas unggulan tanaman pangan pokok di Kecamatan Kupang Timur dengan metode location quotient (LQ) dan trend perubahan, pemetaan lahan zona-zona komoditas tanaman pangan pokok tahun 2013 & 2018 menggunakan software ArcGis 10.3.1 serta merumuskan arah kebijakan pengembangan tanaman pangan pokok melalui pendekatan sistem dinamik menggunakan software powersim hingga tahun 2034. Hasil penelitian menunjukkan bawa Padi dan Kacang Hijau merupakan komoditas unggulan tanaman pangan pokok dengan angka koefisien LQ sebesar 2,36 dan 1,29. Kacang hijau menjadi komoditas unggulan di Kecamatan Kupang Timur walaupun produksi relatif sedikit, namun tidak dimiliki kecamatan lain. Dinamika zona lahan komoditas tanaman pangan pokok periode tahun 2013 dan 2018, menunjukkan perubahan peningkatan penggunaan lahan permukiman seluas 1.104,37 Ha, sedangkan lahan pertanian tanaman pangan pokok mengalami penurunan sebesar 0,0095 %. Hasil analisis sistem dinamik selama periode tahun 2013–2034 telah terjadi intervensi lahan pertanian tanaman pangan pokok oleh permukiman sebesar 0,95%, artinya laju peningkatan kawasan permukiman lebih cepat dibanding laju penurunan lahan pertanian tanaman pangan pokok. Arahan kebijakan pengembangan komoditas tanaman pangan pokok yang perlu dilakukan pemerintah adalah: a). kebijakan pengendalian penyebaran penduduk; b). tertib terhadap RTRW dan c). pengembangan komoditas tanaman pangan pokok dengan cara meningkatkan sumberdaya manusia dan pengolahan pertanian dari hulu sampai hilir (pasca panen).

Kata Kunci: Analisis LQ, Dinamika Zona Lahan Tanaman Pangan Pokok, Komoditas Unggulan, Sistem Dinamik.

Elton Rizki Marabi Djala - Personal Name
1604020150