Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KASAR DAUN KELOR (Moringa oliefera L.) DAN GARAM (NaCl) SEBAGAI PENGAWET IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) SECARA TRADISIONAL
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan konsentrasi ekstrak kasar daun kelor (Moringa oliefera L.) dan garam sebagai pengawet ikan kembung (Rastrelliger sp.). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) pola Faktorial dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan, faktor 1 yaitu daun kelor (S1=0%), (S2=25%), (S3=50%), (S4=75%), faktor 2 yaitu lama perendaman (L1=30 menit, L2=60 menit). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada interaksi antara ekstrak daun kelor dan lama perendaman. Namun, ekstrak daun kelor berpengaruh terhadap kandungan protein, kadar air, pH, dan jumlah koloni. kandungan protein terbaik pada perlakauan S4 (konsentrasi 75%) dengan jumlah protein 28,475% kadar air terbaik pada perlakuan S4 konsentrasi 75%) dengan jumlah kadar air 22,513%, pH terbaik pada perlakuan S4 (konsentrasi 75%) dengan jumlah pH 5,17%, jumlah koloni terbaik pada perlakuan S4 konsentrasi 75%) dengan jumlah koloni 5,0x104 . Lama perendaman juga berpengaruh terhadap kadar air dengan perlakuan terbaik pada perlakuan P2 (60 Menit) 24,197%, pH dengan perlakuan terbaik pada perlakuan P2 (60 Menit) 5,31%, dan total koloni dengan perlakuan terbaik pada perlakuan P1 (30 Menit) 6,7x104, namun tidak berpengaruh pada kadar protein.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
NILLA TIANSI BA’A - Personal Name
|
Student ID |
1506050058
|
Dosen Pembimbing |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1
Vinsensius M. Ati, - 19601126 199303 1 002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ike Septa F.M - 197004102000121001 - Ketua Penguji
Alfred O.M.Dima - 197004102000121001 - Penguji 1 Maria T.Danong - 96608171993032 003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Baa P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |