PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG FESES SAPI TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, PRODUKSI KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG FESES SAPI TERFERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, PRODUKSI KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB)

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung
feses sapi terfermentasi dalam ransum basal terhadap bobot badan akhir, produksi
karkas dan lemak abdominal ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Materi yang
digunakan adalah 80 ekor ternak ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Metode
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan 4
ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu: R0: ransum basal + 0% tepung feses sapi
terfermentasi (control); R1: ransum basal 90% + 10% tepung feses sapi terfermentasi;
R2: ransum basal 80% + 20% tepung feses sapi terfermentasi; dan R3: ransum basal
70% + 30% tepung tepung feses sapi terfermentasi. Variabel yang diteliti adalah
bobot badan akhir, persentase karkas, persentase non karkas dan persentase lemak
abdominal. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung feses sapi
terfermentasi dalam ransum basal berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot
badan akhir, persentase karkas, dan non karkas, namun berbeda nyata (p<0,05)
terhadap persentase lemak abdominal. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah
penambahan tepung feses sapi terfermentasi dalam ransum hingga level 30% mampu
menghasilkan bobot badan akhir dan persentase karkas tidak berbeda dengan ransum
tanpa penambahan tepung feses sapi terfermentasi serta mampu menurunkan
persentase lemak abdominal.
Kata kunci: ayam kampung, tepung feses sapi terfermentasi, bobot badan akhir,
karkas, non karkas, lemak abdominal


Detail Information

Item Type
Penulis
Juita Kristina Besin - Personal Name
Student ID
1705030078
Dosen Pembimbing
JUBLIN FRANSINA BALE-THERIK - 195108141975032001 - Dosen Pembimbing 1
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Jublin Fransina Bale-Therik - 195108141975032001 - Ketua Penguji
Ir. Sutan Y. F. G. Dillak, M.Agr.Sc - 19580829 198403 2 001 - Penguji 1
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Bes P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA