USAHA INDUSTRI KERUPUK SINGKONG DI DESA BAUMATA TIMUR KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usaha industri kerupuk singkong di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, (2) Mengetahui proses pengolahan kerupuk singkong di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, (3) Mengetahui berapa besar kontribusi pendapatan dari kerupuk singkong terhadap pendapatan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, yang diperoleh melalui observasi dan wawancara, reponden dalam penelitian adalah pengrajin kerupuk singkong(perempuan). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengrajin kerupuk singkong sebanyak 50 orang. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu dengan menggunakan analisis tabel frekuensi. Hasil penelitian ini adalah (1) Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi usaha industri kerupuk singkong terbagi dalam beberapa faktor yaitu bahan baku, modal, tenaga kerja, dan pemasaran, (2) Proses pengolahan kerupuk singkong terbagi dalam beberapa tahapan yaitu mulai dari pengupasan kulit, pencucian, di parut,mencetak adonan,pengukusan,penjemuran dan penggorengan, (3) Kontribusi Produksi kerupuk singkong terhadap pendapatan keluarga di Desa Baumata Timur Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang sangatlah membantu dalam perekonomian masyarakat di desa Baumata Timur.

HENI JATI TUNBONAT - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1