Kajian Tentang Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa Weelonda Kecamatan Kota Kabupaten Sumba Barat Daya

Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Desa Weelonda dalam Pemilihan Kepala Desa di Weelonda Kecamatan Kota Kabupaten Sumba Barat Daya, (2) Untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab tingginya Partisipasi Politik Masyarakat dalam Pemilihan Calon Kepala Desa di Desa Weelonda Kecamatan Kota Kabupaten Sumba Barat Daya.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang menggambarkan, secara systematis terhadap fenomena-fenomena yang dikaji berdasarkan data yang diperoleh.
Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat Desa Weelonda pada Pemilihan Kepala Desa di Desa Weelonda tahun 2018 terlihat tinggi karena masyarakat ikut melibatkan diri dan, masyarakat sadar bahwa kegiatan memilih seorang pemimpin sangat penting karena itu merupakan hak dan kewajiban dari masyarakat untuk menentukan hak pilihnya, yang walaupun tidak semua masyarakat tau mengartikan partisipasi politik. Namun masyarakat menentukan hak pilihnya sesuai hati nurani masing-masing, tanpa pengaruh atau paksaan dari orang lain. Adapun faktor-faktor yang mendukung tingginya partisipasi politik masyarakat pada pemilihan kepala desa weelonda adalah (a) Faktor Kualitas calon: ( b) Faktor Kesamaan agama (c) Faktor hubungan Keluarga (d) Faktor mendapakan sesuatu.
Kesimpulan pada penelitian ini adalah: (1). Tingginya Tingkat Partisipasi Politik Masyarakat pada pemilihan Kepala Desa di Desa Weelonda Kecamatan Kota Kabupaten Sumba Barat Daya adalah sebagai berikut:(a). Faktor kualitas calon:,(b). Faktor kesamaan agama: (c). Faktor hubugan Keluarga: (d). Faktor mendapatkan sesuatu.

Kata kunci: Partisipasi Politik Masyarakat dalam pemilihan kepala desa

Nofri Snae - Personal Name