Faktor Pendorong Dan Upaya Penanggulangan Terhadap Anak Yang Mengkonsumsi Minuman Keras Di Kelurahan Nefonaek, Kota Kupang

Hasil enelitian ini dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1. Pada umumnya anak mengkonsumsi minuman keras didorong oleh faktorfaktor yang berasal dari dalam diri pelaku atau faktor-faktor internal dan faktor yang berasal dari luar diri pelaku atau fakor eksternal.a. Adapun faktor-faktor internal yang menyebabkan terjadinya anak mengkonsumsi minuman keras yaitu, faktor kebiasaan (hobby), faktor
keingintahuan untuk mencoba, faktor setia kawan. b. Sedangkan, faktor eksternal yang menyebabkan terjadinya anak mengkonsumsi minuman keras adalah, faktor keluarga, faktor lingkungan, faktor pendidikan, faktor lemahnya penegakan hukum. 2. Upaya penanggulangan yang dapat dilakukan terhadap anak yang mengkonsumsi minuman keras di Kelurahan Nefonaek Kota Kupang diberlakukan tiga upaya penanggulangan, yaitu:
a. Upaya preemtif, adalah upaya-upaya awal yang dilakukan oleh pihak kepolisian untuk mencegah terjadinya tindak pidana. b. Upaya preventif adalah upaya pencegahan yang dilakukan agar kejahatan tidak terjadi. c. Upaya represif biasa disebut dengan upaya penindakan atau penanggulangan. Dari penelitian ini peneliti juga memberi kesimpulan dan saran terkait dengan permasalahan tersebut yaitu terjadinya pesta minuman keras yang disebabkan oleh dua faktor yaitu internal dan eksternal dan perlu adanya sanksi yang tegas terhadap remaja/orangtua yang dengan sengaja memberi minuman keras kepada anak, dan perlu adanya sosialisasi di masyarakat tentang bahaya minuman keras bagi anak.
Kata Kunci: Minuman Keras, Faktor Pendorong Anak Mengkonsumsi Minuman Keras,Upaya Penanggulangan

Randa Wasiat Satria Dano - Personal Name
1702010433