SKRIPSI POLA PENYEBERAN MAKROZOOBENTOS DI ZONA INTERTIDAL PANTAI TABLOLONG NUSA TENGGARA TIMUR

Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Pola penyebaran makrozoobentos di zona intertidal pantai tablolong,nusa tenggara timur. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode plot (Yurson, 2006 dalam Nurjanah, 2013) untuk pengambilan data menggunakan purposive sampling (Sugiyono,2007). Penentuan lokasi di tentukan berdasarkan kerakteristik habitat berpasir dan berlumpur. Peneltian ini Untuk mengetahui pola penyebaran makrozoobentos di Zona Intertidal Pantai Tablolong, Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian ini menunjukan pola penyebaran makrozoobentos di zona intertidal Pantai Tablolong umumnya bersifat mengelompok dan seragam dengan kisaran -0,8367- 2,4881. Pada stasiun dengan substrat berpasir menunjukkan pola penyebaran makrozoobentos bersifat mengelompok. Pola sebaran pada stasiun pengamatan dengan substrat berlumpur menunjukkan pola sebaran yang bersifat seragam karena berada pada indeks dispersi <1. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat 25 jenis makrozoobentos yang tersebar pada substrat berlumpur dan substrat berpasir. Habitat yang mendukung kehidupan makrozoobentos adalah lamun dan berpasir. Kualitas lingkungan di Pantai tablolong pada kedua stasiun menunjukkan tidak berbeda nyata namun mendukung kelangsungan hidup makrozoobentos dengan kisaran toleransi pada setiap faktor yaitu kimia, fisika, dan biologi masih dalam kisaran toleransi.

Armando Putra Djigi - Personal Name
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 2