Efektivitas Degradasi Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) oleh Bakteri terhadap Penambahan Gula Sabu dengan Konsentrasi Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Efektivitas Degradasi Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) oleh Bakteri terhadap Penambahan Gula Sabu dengan Konsentrasi Berbeda

XML

Pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah deterjen mengalami peningkatan
seiring dengan kebutuhan masyarakat akan deterjen. Salah satu upaya yang dapat
dilakukan adalah memanfaatkan peranan bakteri Pseudomonas aeruginosa dalam
proses biodegradasi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui konsentrasi optimum gula sabu bagi pertumbuhan Pseudomonas
aeruginosa sebagai bakteri pendegradasi SDS dan untuk mengetahui kemampuan
biodegradibilitas Pseudomonas aeruginosa terhadap SDS yang ditambahkan gula
sabu. Uji biodegradibilitas dilakukan dengan mengukur residu konsentrasi SDS
setelah 72 jam waktu inkubasi. Penelitian menggunakan metode MBAS, dan
dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi gula sabu
optimum untuk pertumbuhan bakteri yaitu 3% untuk masa inkuasi 24 jam, 2% untuk
masa inkubasi 48 jam dan 1% untuk masa inkubasi 72 jam. Sedangkan kemampuan
biodegradasi bakteri Pseudomonas aeruginosa memperlihatkan persentase degradasai
berkisar dari 95,97% - 97,41%. Namun, besarnya persentase degradasi tidak
dipengaruhi oleh adanya penambahan gula sabu


Detail Information

Item Type
Penulis
ANASTASIA XAVERIANA ITU - Personal Name
Student ID
1706050049
Dosen Pembimbing
Penguji
Rony S. Mauboy, S.Si, M.Si - 19650526 199103 1 002 - Ketua Penguji
Refli - 196505261991031002 - Penguji 1
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 ITU E
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA