Faktor-Faktor Penghambat Perempuan Mengenyam Pendidikan Formal

Faktor-Faktor Penghambat Perempuan Mengenyam Pendidikan Formal

Penelitian ini bertujuan, Untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang menghambat perempuan untuk berpartisipasi dalam bidang pendidikan. Peneliti menggunakan teori Feminisme Liberal abad 18 oleh Marry Wollestoncraft. Teori ini lahir dikarenakan masyarakat Eropa waktu itu menghadapi situasi kritis. Kerangka Feminis Liberal dalam memperjuangkan masalah kemasyarakat diarahkan pada kesempatan dan persamaan hak bagi setiap individu termasuk peluang dan hak perempuan. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskripstif kualitatif, dengan teknik pengumpulan datanya adalah, survey, wawancara mendalam, serta studi pustaka.Hasil penelitian ini adalah, bahwa ada beberapa faktor yang menghambat perempuan untuk berpartisipasi dalam bidang pendidikan diantaranya, 1. Faktor Budaya, diamana di Desa Ombay, Kampung Kolijahi, Kabupaten Alor sebagian masyarakat masih memegang erat budaya patriarki sehingga menyulitkan kaum perempuan untuk mengakses pendidikan 2. Faktor Keluarga, yang dimaksud dalam faktor ini adalah, banyaknya anggota keluarga pada sebauh keluarga meyulitkan perempuan untuk mengakses pendidikan dan 3. Faktor Ekonomi, sebagai faktor terkahir yang paling dominan dalam terhambatnya kaum perempuan di Desa Ombay, Kampung Kolijahi dalam mengakses pendidikan.Dari hasil penelitian ini, peneliti berharap agar di kemudian hari pada masyarakat Kampung Kolijahi, Desa Ombay memberikan ruang seutuhnya kepada kaum perempuan layaknya kaum laki-laki untuk mengakses pendidikan agar mampu bersaing dengan laki-laki dari hak dan kesempatan yang sama melalui kebijakan-kebijakan kepala daerah mulai dari Bupati hingga RT/RW untuk mensosialisasikan pentingnya pendidikan bagi kaum perempuan dari usia dini.

Kata Kunci : Partisipasi Perempuan dalam Bidang Pendidikan

Sabri Hidayatullah - Personal Name