Pola Persebaran Dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Menengah Di Kota Kupang

tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pola persebaran dan mengindentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan faktor eksternal (peluang dan ancaman) yang dimiliki oleh industri kecil menengah di kota kupang untuk dapat merumuskan strategi yang tepat dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi industri kecil menengah (industri tenun ikat) sehingga dapat meningkatkan pendapatan. Untuk menampilkan pola persebaran peneneliti menggunakan software Qgis dengan hasilnya yaitu persebaran industri kecil menengah paling banyak tersebar di empat wilayah kelurahan, yaitu kelurahan Naioni yang didominasi oleh industri tenun ikat, kelurahan oesapa yang didaominasi oleh industri furnitur kayu dan industri percetakan umum. , kelurahan oebufu yang didominasi oleh industri furnitur kayu dan industri percetakan umum dan kelurahan oebobo didominasi industri percetakan umum dan penjahitan dan pembuatan pakaian sesuai pesanan. Perumusan strategi dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis SWOT dalam menentukan kebijakan bagi industri tenun ikat di daerah kelurahan Naioni. Total skor faktor strategi internal sebesar (3.46) dan total skor faktor ksternal sebesar( 3.00), maka strategi yang perlu diterapkan adalah strategi agresif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pola persebaran industri kecil menengah di kota kupang berbentuk acak. Strategi pengembangan industri kecil menengah dengan melihat pola persebaran yang ada di kota Kupang maka di daerah kelurahan Naioni berada pada kuadran satu yaitu berada pada strategi agresif dengan kekuatan dan peluang yang mendukung untuk pengembangan industri tenun ikat.

Kata kunci : Pola Persebaran, Strategi Pengembangan, IKM

SOVIA ERMININGSIH ANAET - Personal Name