Keanekaragaman Jenis Pohon Pelindung di Universitas Nusa Cendana

Keanekaragaman Jenis Pohon Pelindung di Universitas Nusa Cendana

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus - September 2021, di Universitas Nusa Cendana yang bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis dan indeks keanekaragaman pohon pelindung. Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif Kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik eksplorasi dan dokumentasi. Prosedur yang dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap survey pendahuluan, pengambilan sampel, pembuatan herbarium, dan tahap pengolahan data. Penelitian ini menggunakan analisis Shannon-Wienner dengan rumus H’= -Σ [pi X Lnpi] agar dapat mengetahui jenis-jenis dan indeks keanekaragaman pohon pelindung. Data jenis-jenis pohon pelindung dikumpulkan dalam bentuk tabel.
Hasil penelitian yang telah dilakukan di Kampus Universitas Nusa Cendana (Undana), diperoleh sebanyak 37 jenis dari 18 famili pohon pelindung yang terdiri dari Acacia auriculiormis, Acacia mangium, Adenanthera pavonina, Alstonia scholaris, Anacardium occidentale, Araucaria heterophylla, Azahdirachta indica, Bauhinia purpurea, Casuarina equisetifolia, Delonix regia, Diadilum indum, Erythrina crista-galli, Ficus benjamina, Ficus virens, Filicium decipiens, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Macaranga Tanarius, Mangifera indica, Manilkara Zapota, Muntingia calabura, Platycladus orientalis, Polyalthia longifolia, Pterocarpus indicus, Robinia pseudoacacia, Samanea saman, Santalum album, Schleichera oleosa, Senna siamea, Spondias pinnata, Swietenia mahagoni, Tabebuia aurea, Tamarindus indica, Tectona grandis, Terminalia catappa, Terminalia mentaly, dan Ziziphus mauritiana. Indeks keanekaragaman Shannon-Wienner sebesar 2,505 dalam nilai indeks keanekaragamannya H’= 1 ≤ H’ ≤ 3 menunjukkan bahwa keanekaragaman spesies sedang.
Kata Kunci : Pohon Pelindung, Keanekaragaman, Universitas Nusa cendana.

Amelia Rosdiana Ndinduk - Personal Name
SRI SUMIYATI - 195610041982032001 - Dosen Pembimbing 1