SEJARAH SUKU GAMERA DI DESA MATARU UTARA, KECAMATAN MATARU, KABUPATEN ALOR

SEJARAH SUKU GAMERA DI DESA MATARU UTARA, KECAMATAN MATARU, KABUPATEN ALOR

ABSTRAK
Permasalhan yanfg diteliti adalah Bagaimana asal-usul munculnya Suku Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru Kabupaten Alor, Apa saja faktor penyebab terbaginya Suku Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor menjadi dua kelompok dan Bagaimana eksistensi Suku Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru, Kabupaten Alor di tengah modernisasi masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mengetahui sejarah asal-usul munculnya Suku Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru Kabupaten Alor, Menemukan informasi terkait awal mula terpecahnya Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru Kabupaten Alor dan Mengetahui eksistensi perkembangan Suku Gamera di Desa Mataru Utara, Kecamatan Mataru Kabupaten Alor di tengah modernisasi masa kini. Lokasi penelitian ini adalah di desa Mataru Utara Kecamatan Mataru Kabupaten Alor. Penentuan informan dalam penelitian ini dengan cara Snowball Sampling. Sumber data yang digunakan meliputi sumber data primer dan sumber data sekunder yang di peroleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Masyarakat ini percaya bahwa nenek moyang mereka berasal dari alam. Manusia pertama ini muncul dari sebuah batu, menggambarkan masyarakat Gamera yang besar dan orang-orang yang berani serta kuat dalam kehidupan, alasan terbaginya masyarakat suku gamera menjadi dua diantaranya karena tertutup dan tidak mau menerima perubahan dari dunia luar hal ini lah yang menjadi faktor penyebab perselisihan dalam suku yang menyebabkan terbaginya suku gamera dimana yang bersedia menerima perubahan dari dunia luar memilih untuk keluar dari wilayah suku gamera dan mulai mendiami wilayah di seberang sungai yang bersebelahan dengan wilayah suku gamera, sedangkan mereka yang masih tetap berpegang pada adat yang telah di wariskan oleh pendahulu mereka memilih untuk tetap berada di wilayah suku gamera dan tetap menutup diri dari pengaruh perubahan dunia luar. Masyarakat suku gamera yang berada di Desa Mataru Utara Kecamatan Mataru Kabupaten Alor pada saat sekarang ini ada dua bagian dimana suku suku inti atau mereka yang tidak mau menerima perubahan masih tetap bertahan dengan adat istiadat yang mereka percaya sampai saat sekarang ini sedang kan masyarakat suku gamera yang sudah menerima perubahan mereka masih melakuan atau memegang adat istiadat dari suku gamera haya sudah mengalami perubahan.
Kata Kunci : Sejarah, Masyarakat, Suku

BENEDITUS E. LAUATA - Personal Name