ANALISIS FAKTOR KARAKTERISTIK INDIVIDU, INTERNAL DAN EKSTERNAL IBU POSTPARTUM DENGAN BABY BLUES SYNDROME DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DI KUPANG

Tesis

Latar Belakang : Baby Blues Syndrome (BBS) merupakan depresi yang paling umum terjadi pada ibu postpartum. Ibu dengan BBS dapat mengganggu produksi ASI dan berpengaruh kepada bayi, karena bayi masih sangat bergantung pada ibu. Ibu tidak bisa memberikan ASI yang adekuat kepada bayi karena masalah psikologis ibu. Selain itu ibu tidak bisa merawat bayi dengan baik.
Bahan dan Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif menggunakan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021 dengan jumlah responden 119 ibu postpartum, diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara.
Hasil : Persentase kejadian BBS adalah 75,6%. Dari hasil uji Chi-Squre diperoleh faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kejadian BBS diantaranya pendidikan (p=0,023), jenis persalinan (p=0,025), status ekonomi keluarga (p=0,005), dan dukungan sosial (p=0,039). Dari uji beda Mann Whitney Test didapatkan perbedaan faktor antara daerah rural dan urban, diantaranya pendidikan (Sig.2 Tailed=0,029), pekerjaan (Sig. 2 Tailed=0,001), paritas (Sig. 2 Tailed=0,010), status gizi (Sig. 2 Tailed=0,001), jenis persalinan (Sig.2 Tailed=0,000), dan status ekonomi keluarga (Sig.2 Tailed=0,000)
Kesimpulan : Ibu dengan status ekonomi keluarga dan pendidikan yang rendah khususnya di daerah rural membutuhkan upaya peningkatan kemampuan (capacity building) melalui pelatihan (memasak dan menjahit) dan pendidikan (penyuluhan dan konseling). Kegiatan kelas ibu hamil dengan melibatkan pasangan atau keluarga untuk meningkatkan dukungan sosial, serta penyuluhan tentang akibat kehamilan di luar nikah dan kesehatan jiwa bagi ibu hamil guna meningkatkan kesehatan fisik, mental dan sosial yang lebih baik.
Kata Kunci :
Baby blues syndrome, ibu postpartum, faktor yang berpengaruh, rural, urban

SERVASIA YOSEFINA MONES - Personal Name
1911080017