HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, PERAN TEMAN SEBAYA (PEER SUPPORT) DAN BUDAYA DENGAN PERILAKU KONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL PADA SISWA SMA NEGERI 1 KOTA KUPANG

Tesis

ABSTRAK

Nita Eirene Octavianus, 2021. Hubungan pengetahuan, sikap, peran teman sebaya (peer support), dan budaya dengan perilaku konsumsi minuman beralkohol pada siswa SMA Negeri 1 Kota Kupang. Tesis, Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Program Pasca Sarjana, Universitas Nusa Cendana Kupang. Pembimbing I. Dr. Pius Weraman, S.KM.,M.Kes., II. Dr. Ketut M. Kuswara,M.Si. xii + 105 halaman + 7 lampiran.

Remaja merupakan individu yang sedang mengalami masa perubahan pada semua aspek dalam dirinya menuju dewasa, perubahan yang terjadi pada masa remaja dapat mengakibatkan berbagai permasalahan seperti kenakalan remaja dalam hal berperilaku mengkonsumsi minuman beralkohol yang dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, sikap, peran teman sebaya dan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor perilaku konsumsi minuman beralkohol pada siswa SMA Negeri 1 Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebesar 87 siswa. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2021. Hubungan parsial antara faktor risiko dengan perilaku konsumsi minuman beralkohol digunakan analisis Regresi Logistic sederhana, sedangkan pemodelan faktor risiko digunakan analisis Regresi Logistic Berganda. Hasil penelitian menunjukkan 50,6% siswa berperilaku konsumsi minuman keras, ada hubungan sikap (0,000) dan teman sebaya (p=0,000) dengan perilaku konsumsi minuman beralkohol, sedangkan pengetahuan (0,705) dan budaya (0,922) tidak berhubungan. Sikap dan peran teman sebaya secara simultan berhubungan kontribusi sebesar 51%. Kesimpulan penelitian adalah faktor sikap dan peran teman sebaya secara simultan mempengaruhi perilaku konsumsi minuman keras pada siswa SMA Negeri 1 Kupang dengan koefisien sebesar 51%. Peran teman sebaya menjadi faktor paling dominan dengan OR sebesar 2,373.

Kata Kunci : Perilaku konsumsi minuman beralkohol, pengetahuan, sikap, peran teman sebaya, budaya.

Tesis
NITA EIRENE OCTAVIANUS - Personal Name