PENGARUH PENGGUNAAN LEVEL DEDAK SORGHUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SILASE CAMPURAN RUMPUT KUME (SORGHUM PLUMOSUM VAR. TIMORENSE) DAN DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM)

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN LEVEL DEDAK SORGHUM TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SILASE CAMPURAN RUMPUT KUME (SORGHUM PLUMOSUM VAR. TIMORENSE) DAN DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM)

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan level dedak sorghum pada silase campuran rumput kume dan daun gamal terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan total digestible nutrient. Penelitian ini menggunakan campuran rumput kume dan daun gamal dengan level dedak sorghum yang berbeda. Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang diterapkan adalah P0 (Rumput kume 75% + daun gamal 25% + dedak sorghum 0%), P1 (Rumput kume 75% + daun gamal 25% + dedak sorghum 3%), P2 (Rumput kume 75% + daun gamal 25% + dedak sorghum 5%) dan P3 (Rumput kume 75% + daun gamal 25% + dedak sorghum 7%). Variabel yang diukur adalah kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan total digestible nutrient silase campuran rumput kume dan daun gamal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA) diikuti dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan kering berkisar 25,58 - 35,15%, bahan organik 84,21 - 85,95%, protein kasar 10,20 - 11,13%, bahan ekstra tanpa nitrogen 45,24 - 47,18% dan total digestible nutrient 61,15 - 66,18%. Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering silase dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar, bahan ekstra tanpa nitrogen dan total digestible nutrient silase, namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan organik silase. Disimpulkan bahwa Penggunaan level dedak sorghum pada silase campuran rumput kume dan daun gamal dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan total digestible nutrient namun bahan organik silase campuran rumput kume dan daun gamal tidak mengalami peningkatan serta level terbaik dari penambahan dedak sorghum dalam silase yaitu level 5%.

Kata Kunci : Rumput kume, Daun gamal, Dedak sorghum, Silase dan Nutrisi.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1705030152
Dosen Pembimbing
EMMA DYELIM WIE LAWA - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 1
I GUSTI NGURAH JELANTIK - 196603171991031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Ketua Penguji
I Gusti Ngurah Jelantik - 196603171991031003 - Penguji 1
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
54231 Bok P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA