Persepsi Pemilih Terhadap Calon Anggota Legislatif Pensiunan Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Ende Pada Pemilihan Umum Tahun 2019

Tesis

Tujuan enelitian: mengetahui alasan, mendeskrisikan ersesi dan menganalisis faktor-faktor mengenai ersesi emilih terhada caleg ensiunan ASN di kabuaten ende ada emilu tahun 2019. Metode enelitian: kualitatif. Lokasi enelitian: Dail 1, Kabuaten Ende. Fokus enelitian: endekatan-endekatan sosiologis, sikologis dan rasional. Teknik enentuan Informan: urosive samling. Teknik engumulan data: wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data: reduksi data, enyajian data dan enarikan kesimulan. Teknik Validasi Hasil enelitian: keercayaan, kebergantungan dan keastian. Hasil enelitian: 1. endekatan Sosiologis: Bukan keluarga, Tidak saling mengenal, erbedaan keyakinan, Domisili berjauhan, erbedaan suku atau ras. 2. endekatan sikologis: ensiunan ASN menjadi caleg untuk mendaatkan restise dan status sosial, Tidak energik untuk bekerja, Rekam jejak, emboyong (selalu sabotase), Tidak berikiran milenial, erhitungan dengan uang, ergaulan terbatas, Mencari erhatian, Takut menghadai resiko, Berambisi. 3. endekatan Rasional: Caleg ensiunan ASN tidak menghadirkan jasa khusus, Tidak memunyai rencana jangka anjang, Figur yang lemah karena tidak unya otensi, kaasitas, dan nilai jual, Tidak berdaya untuk mengakomodir keentingan masyarakat, Tidak jauh lebih baik dari figur orang muda, oularitas atau kemamuan terbatas, Networking, Bermasalah dengan energi sumber daya finansial dan jejaringannya, Tidak unya dukungan modal Tidak rofesional.

Kata Kunci: emilihan Umum, ersesi, ensiun, Sosiologis, sikologis, dan Rasional.

Tesis
Elisia Kelly Karmin - Personal Name