Partisipasi Masyarakat Dalam Pelestarian Kain Tenun Ikat Tradisional K`Aif Di Desa Noebaun Kecamatan Noemuti Kabupaten Tomor Tengah Utara

Tujuan penelitian ini untuk 1) Mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pelestarian kain tenun ikat tradisional K‘aif di Desa Noebaun, Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara. 2) Mendeskripsikan kendala- kendala yang dihadapi dalam usaha pelestarian kain tenun ikat tradisional K’aif di Desa Noebaun Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari Lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti. Informan dalam penelitian ini adalah kepala Desa dan ibu- ibu . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi atau keterlibatan masyarakat atau ibu- ibu dalam pelestarian kain tenun ikat tradisional K’aif yaitu Ibuibu membuat berbagai motif, berbagai warna kain ,dan serta menjaga warisan dari nenek moyang agar tetap dikenakan. Dalam pelestarian kain K’aif terdapat kendala atau hambatan didalamnya yaitu terdapat ibu- ibu yang usianya sudah tua serta kendala di bidang pemasaran dimana di pasaran harga kain mengalami penurunan dimana orang banyak menggunakan celana jeans, sedangkan kain orang menggunakannya pada acara adat, acara kematian dan lain- lain.

Kata Kunci: Partisipasi, Pelestarian, Dan Tenun Ikat K’aif

Maria Jeneyer Elu - Personal Name