Kualitas Pelayanan Sertifikasi Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata

Kualitas Pelayanan Sertifikasi Tanah Di Kantor Pertanahan Kabupaten Lembata

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana kualitas elayanan embuatan sertifikat tanah di Kantor ertanahan Kabuaten Lembata. Metode enelitian yang digunakan dalam enelitian ini adalah metode enelitian deskritif kualitatif sehingga daat menjelaskan obyek enelitian yaitu Kantor ertanahan Kabuaten Lembata sebagai temat embuatan sertfikatnya. Data dan informasi yang dierlukan dalam enelitian ini dieroleh dari key informan (informan kunci) yaitu orang-orang yang diangga mengetahui dan bisa diercaya. Teknik engumulan data yang digunakan dalam enelitian ini adalah dengan wawancara secara mendalam, observasi langsung ada lokasi enelitian, dan telaaah dokumen. Analisis data ada enelitian ini menggunakan analisis data secara kualitatif dengan menggunakan analisis yang interaktif. Validitas data yang digunakan dalam enelitian ini adalah metode Triangulasi data. Hasil enelitian yang dilakukan di Kantor ertanahan Kabuaten Lembata menunjukkan bahwa Standar rosedur Oerasi engaturan dan elayanan (SO) yang diterakan di Kantor ertanahan Kabuaten Lembata digunakan sebagai dasar elayanan keada masyarakat. SO tersebut meliuti: jenis elayanan, dasar hukum, ersyaratan, waktu, biaya dan masa berlaku. Selain SO, dalam meningkatkan kualitas elayanan sertifikasi tanah di Kantor ertanahan kabuaten Lembata daat dilihat dari kriteria kualitas elayanan yaitu: bukti langsung (tangible), kehandalan (reliability), daya tangga (resonsiveness), jaminan (assurance), emati (emhaty). SO dan kriteria kualitas elayanan tersebut diharakan daat tercaainya tujuan dari Kantor ertanahan Kabuaten Lembata. Berdasarkan hasil enelitian tersebut daat disimulkan bahwa Kualitas elayanan Sertifikasi Tanah di Kantor ertanahan Kabuaten Lembata daat dikatakan sudah berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan tercaainya semua ketentuan yang ditetakan sesuai tujuan Kantor ertanahan Kabuaten Lembata yaitu memberikan elayanan yang memuaskan bagi enerima elayanan (masyarakat).

Kata Kunci: Kualitas elayanan, Sertifikasi tanah, Standar rosedur oerasi engaturan dan elayanan, Dimensi elayanan ublik.

Alwin Vallon Selan - Personal Name
1303012098