Implementasi dan Analisis Kinerja Voice over Internet Protocol (VoIP) server pada Jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) menggunakan smartphone

Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang memanfaatkan jaringan internet untuk melakukan komunikasi suara jarak jauh. Teknologi ini bekerja dengan merubah suara saat berkomunikasi menjadi format data digital tertentu yang dapat dikirimkan melalui jaringan IP. Manfaat yang diperoleh ketika menggunakan VoIP untuk berkomunikasi adalah biayanya lebih murah dari tarif telepon seluler.Pada penelitian ini menganalisis kualitas suara pada jaringan data wireless dengan memperhatikan parameter Quality of service. Faktor throughput, packet loss, delay dan jitter menjadi parameter yang dianalisis. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode eksperimen simulasi. Untuk analisis data, penulis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Untuk menguji parameter-parameter kualitas suara, penulis juga merancang suatu topologi jaringan data wireless yang terdiri dari jaringan VoIP server berbasis SIP (session initiation protocol) dan menggunakan codec audio G.729 dan codec GSM untuk melakukan panggilan VoIP dengan beberapa periode waktu.
Dari hasil pengujian dan analisis kinerja VoIP pada jaringan WLAN, disimpulkan bahwa kedua codec mendapatkan kategori sangat jelek pada throughput dan sangat bagus pada delay dan jitter. Namun pada packet loss, codec G.729 mendapatkan nilai lebih baik dari codec GSM, dengan kategori sangat baik menurut TIPHON.
Kata Kunci: VoIP, WLAN, SIP, codec GSM, codec G.729, QoS

Rifky Ballu - Personal Name