Gambaran Program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Pada Model Sekolah Sehat di Sekolah Dasar Inpres Oesapa Kecil I Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan populasi seluruh guru dan siswa kelas V dan VI sejumlah 243 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 71 orang. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan menggunakan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program UKS di Sekolah Dasar Inpres Oesapa Kecil I Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang pada bagian pendidikan kesehatan belum semua kegiatan rutin dilaksanakan seperti pemanfaatan jam literasi kesehatan, sarapan gizi seimbang, dan sikat gigi bersama di sekolah dan pada bagian pelayanan kesehatan belum semua kegiatan rutin dilaksanakan seperti tidak adannya laporan hasil penjaringan kesehatan dan pemeriksaan berkala dari puskesmas ke sekolah maupun dari sekolah ke orangtua atau wali serta pada bagian pembinaan lingkungan sekolah sehat sebagian besar sarana prasarana sudah ada dan memenuhi kriteria. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan jalinan kerjasama dengan puskesmas setempat, mempertahankan UKS yang sudah berjalan, lebih memahami arti pentingnya UKS, meningkatkan peranannya bagi peserta didik maupun semua anggota masyarakat sekolah, serta perlu meningkatkan kerja sama dalam bidang peningkatan layanan khusus sekolah dengan instansi yang berkompeten dalam bidang kesehatan.

SERLIE K A LITTIK - 197709232006042002 - Dosen Pembimbing 1
Serlie K A Littik - 197709232006042002 - Ketua Penguji