Partisipasi Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Di Kelurahan Maulafa Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu penanganan sampah di Kelurahan Maulafa Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Penelitian ini adalah jenis penelitian Kualitatif, dengan melakukan wawancara langusng dengan informan sebanyak 17 orang. Yang dipilih dengan teknik purposive dan accidential. Sedangkan analisis dilakukan dengan teknik Deskriptif Kualitatif. Penelitian ini difokuskan pada partisipasi masyarakat melalui partisipasi spontan dan partisipasi karena alasan social ekonomi. Sedangkan penanganan sampah difokuskan pada pemilahan sampah, pengumpulan sampah, dan pengolahan sampah secara aman. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi masyarakat secara spontan masih kurang karena belum adanya kesadaran dalam dir masyarakat di Kelurahan Maulafa. Selain itu juga belum ada kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada titik kumpul yang sudah ditetapkan. Partisipasi masyarakat dalam penanganan sampah karena alasana social ekonomi di Kelurahan Maulafa masih kurang karena masyarakat belum cukup aktif berpartisipasi. Pemerintah dalam hal ini pihak kelurahan maulafa perlu melakukan sosialisasi tentang pentingnya melakukan pemilahan, antara sampah basah dan sampah kering, lalu mengumpulkan sampah pada tempatnya dan dapat melakukan pengolahan dengan memanfaatkan sampah yang masih dapat digunakan seperti mendaur ulang sampah ataupun sampah-sampah kertas yang dapat dijual.

AGUNG P.K. NGGADAS - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1