Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD GMIT Oetefu Kecil, Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD GMIT Oetefu Kecil, Kecamatan Semau Selatan Kabupaten Kupang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dengan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perencanaan dana BOS di SD GMIT Oetefu Kecil dimulai dengan penyusunan RKAS dan RABPS yang disusun oleh tim BOS yang sudah dibentuk. (2) Pelaksanaan dana BOS SD GMIT Oetefu Kecil, meliputi: penyaluran dana BOS, pengambilan/pencairan dana BOS, penggunaan dana BOS, pembelanjaan dan pembukuan dana BOS. (3) Pengawasan dan evaluasi dana BOS di SD GMIT Oetefu Kecil ini dilakukan oleh dinas, kepala sekolah dan komite. (4) Pelaporan dana BOS di lakukan setiap triwulan dan dibuat dalam suatu laporan yang terdiri dari RKAS, buku pembantu kas bank, buku pembantu kas tunai, buku pembantu kas umum, opname kas, serta bukti pengeluaran berupa nota dan kwitansi. (5) Pertanggungjawaban dana BOS SD GMIT Oetefu Kecil selalu membukukan setiap penggunaan anggaran dana BOS dalam bentuk RKAS, buku kas umum, buku pembantu kas, buku pembantu bank, opname kas, serta bukti pengeluaran berupa nota dan kwitansi.

Kata Kunci: Dana BOS, Perencanaan, Pelaksaanaan, Pengawasan dan Evaluasi, Pelaporan dan Pertanggungjawaban

Mercy Sarlota Pong - Personal Name
1710020037
Sarinah Joyce Margaret Rafael, SE., M.ACC., Ak, CA 19830719 201404 2 001 - - Dosen Pembimbing 1