Analisis Sistem Dan Prosedur Akuntansi Dalam Pengelolaan Dana Desa pada Desa Manusak Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Sistem Dan Prosedur Akuntansi Dalam Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumen dan arsip dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Dan Prosedur Akuntansi Dalam Pengelolaan Dana Desa Pada Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, dan Pertanggungjawaban. Pemerintah Desa Manusak, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang sudah mengikuti Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Pemerintah desa Manusak selalu mengadakan musyawarah dengan melibatkan masyarakat desa Manusak dalam hal perencanaan pengelolaan dana desa untuk mewujudkan program pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat dengan adanya pembangunan insfrasktruk seperti pembangunan kantor desa, jalan pengerasan dan rumah layak di huni dengan peningkatan pemberdayaan masyarakat desa seperti bibit padi, tomat, lombok, air bersih, sayur - sayuran dan lain sebagainya.
Kata Kunci: Sistem, Prosedur, Dana Desa, Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahan, Pelaporan, Pertanggungjawaban

Enjelita Tabbi - Personal Name
1710020034