ANALISIS PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH DI DESA RAEKORE KECAMATAN SABU BARAT KABUPATEN SABU RAIJUA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Pengaruh alokasi faktor produksi terhadap produksi bawang merah di Desa Raekore. 2) Besarnya pendapatan petani bawang merah di Desa Raekore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Cob-Douglas dan Uji Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa; 1) Pengaruh alokasi faktor produksi terhadap produksi bawang merah di Desa Raekore yaitu; luas lahan, benih dan pupuk berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah produksi bawang merah, Sedangkan pestisida dan HOK tidak berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah produksi bawang merah dengan sumbangan persentase faktor-faktor produksi terhadap jumlah produksi bawang merah adalah 99,66%. 2) besar tingkat pendapatan bersih petani Bawang Merah di Desa Raekore yang diperoleh oleh masing-masing adalah Rp.18.822.833,33. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan kepada petani untuk meningkatkan produksi bawang merah sebaiknya para petani memperluas lagi lahan pertanian agar hasil produksi lebih meningkat dan jumlah pendapatanpun ikut meningkat.

Kata Kunci: Penggunaan Faktor Produksi, Pendapatan Usahatani, Bawang Merah

MEGA YANTI DJAMI - Personal Name