Kajian Nilai-Nilai Kebajikan Dalam Tahapan Ritual Adat Sepa Api (Tendang Bara Api Dari Tempurung Kelapa) Di Desa Pautola Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah asal mula, tahapan pelaksanaan, siapa-siapa saja yang terlibat dan benda atau simbol apa saja yang ada didalam ritual adat Sepa Api (tendang bara api dari tempurung kelapa) di Desa Pautola Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo dan mendeskripsikan kandungan nilai-nilai kebajikan dalam setiap tahapan pada ritual adat Sepa Api(tendang bara api dari tempurung kelapa) di Desa Pautola Kecamatan Keo Tengah Kabupaten Nagekeo.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu memperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utama yang diamati. Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami . Penellitian ini menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala suku dan tua-tua adat di Desa Pautola, Kecamatan Keo Tengah, Kabupaten Nagekeo.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa ritual adat Sepa Api (tendang bara api dari tempurung kelapa) dalam pelaksanaannya melalui 16 tahapan yang terdiri dari ka todo mbue, daka ana, tandak (ndera), jetu, bele wo poji kodi, eo eo kekere, ade tadi, manu meo, woe ua, tama idu sege ngedhe, wi tuka dako, ka fai nggae, oa api, Sepa Api, ka todo pale, papa todi. Ritual adat Sepa Api (tendang bara api dari tempurung kelapa) di Desa Pautola masih terus dilaksanakan hingga saat karena selain untuk mengenang kembali perjuangan para leluhur dan menghormati warisan leluhur. Di setiap tahapan ritual adat ini juga mengandung nilai-nilai kebajikan yaitu nilai keberanian, kebaikan hati, kesabaran, kebahagiaan, kesalehan, kesederhanaan, keadilan dan kejujuran.
Kata Kunci: Nilai-Nilai Kebajikan, Ritual Sepa Api

PRISCILLA ROSELINA PEDHU - Personal Name