Nada Indah, Pengendalian Mutu Produk Es Buah Pada Beberapa Usaha Di Wisata Kuliner Oepoi Kota Kupang (dibawah bimbingan Umbu Reku Raya dan Erna E. Giri).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan analisis metode pengendalian mutu produk, variasi metode pengendalian mutu produk antar produsen, dan menganalisis cara mengatasi produk es buah yang cacat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penulis melakukan penelitian pada beberapa usaha di Wisata Kuliner Oepoi beralamat di Jalan W. J Lalamentik Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner.
Teknik analisis data dalam penelitian ini untuk menganalisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan melalui pendekatan deskriptif untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian mutu pada produk es buah. Analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis sistem pengendalian mutu untuk meminimumkan kerusakan produk es buah menggunakan pendekatan statistical quality control (SQC).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2020 warung Mbak Nada, warung Kusuma Jaya dan warung Teler 88 sebanyak 5000 porsi. Metode pengendalian mutu antar produsen berbeda-beda dari input sampai output. Pengendalian mutu produk es buah masih ada yang belum terkendali, dengan jenis kecacatannya yang sering terjadi adalah buah yang lembek dan buah kurang lengkap. Dengan jumlah kecacatan di tahun 2020 pada warung Mbak Nada sebanyak 25 porsi, pada warung Kusuma Jaya sebanyak 25 porsi dan pada warung Teler 88 sebanyak 15 porsi. Dari hasil penelitian yang menjadi faktor penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia, metode kerja, peralatan dan campuran.

Kata kunci : Pengendalian mutu, Produk dan Cacat

NADA INDAH - Personal Name